关于社会保障卡和公积金联名卡的使用说明 系统管理员 2035 2017-03-28

  各学院、各部门:

  为方便广大教职工有效使用社会保障卡和公积金联名卡,现将其主要功能和相关事项进一步说明如下:

  一、社会保障卡

  社会保障卡具有四大功能:一是凭证功能,即持卡人凭卡办理个人人力资源和社会保障事务,同时支持持卡就医结算等;二是记录功能,即记录持卡人全部社保缴费信息;三是金融功能,即为持卡人提供现金存取、消费转账、账户查询等银行借记卡金融功能;四是查询功能,即持卡人可在社保机构及三亚农商银行自助设备终端查询参保信息。

  社会保障卡初始密码为:123456。教职工在领到社会保障卡后,请持本人身份证和社会保障卡及时到三亚任意一家农商银行营业网点办理激活手续并修改密码(离我校最近的农商银行网点在同心家园三期,电话:88380040)。社会保障卡激活次月起,三亚市社保局会将个人每月医疗补助打入社会保障卡,届时教职工可到ATM机取现使用。

  已办理社会保障卡并激活使用,同时仍持有交通银行制发的医保卡或工商银行牡丹健康卡的教职工,建议及时到相应银行柜台办理余额结算并将原卡注销。社会保障卡如有遗失,请尽快拨打96588挂失并携身份证原件到三亚任意一家农商银行营业网点补办。

  二、公积金联名卡

  海南住房公积金联名卡具有三大功能:一是查询功能,即持卡人可到发卡银行网点柜台、自助设备及网上银行查询个人住房公积金余额及缴费明细;二是提取功能,即持卡人办理预约还款或个人公积金提取业务后,委托银行直接将金额转入公积金联名卡,持卡人可到ATM机取现使用;三是金融功能,即联名卡具备普通银行借记卡所有金融功能。

  公积金联名卡初始密码为:955330。教职工在领到公积金联名卡后,请持本人身份证和公积金联名卡及时到三亚任意一家建设银行营业网点办理激活手续并修改密码(离我校最近的建设银行网点在荔枝沟丽苑商住楼C栋,电话:88286297)。公积金联名卡如有遗失,请尽快拨打95533挂失并携身份证原件到三亚任意一家建设银行营业网点补办。

  三、相关业务咨询电话:

  三亚市社保局:88825871

  人事处:88386560

  样本:公积金联名卡和社会保障卡样本

  

  三亚学院人事处

  2017年03月28日