服务大厅

社保转移

您当前的位置:校内办事 > 服务大厅 > 社保转移

社保卡的办理与应用

来源:系统管理员 浏览量:417 时间:2016-10-19 00:00

  社保卡是持卡人办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇以及医疗保险就医结算等具备金融功能的电子凭证。

  社保卡的办理

  人事处于每年的6月和12月统一为新进教职工集中办理社保卡,届时教职工需填写《三亚市社会保障卡申领登记表》,并提供身份证复印件和符合制卡要求的电子照片。

  社保卡的应用

  社会保障基础性应用

  身份凭证。作为享受公共就业服务、就业扶持政策及社保参保 登记、缴费申报、社保关系转移接续、医疗费用结算、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

  信息查询。持卡人凭社保卡可以登录网站及在自助终端上查询 相关信息,还可以办理有关人力资源社会保障事务。

  医疗费用结算。凭社保卡在定点医疗机构及定点药店就医购药,并即时结算。

  基于金融功能的社保应用

  社会保险费缴纳。包括城镇职工、城乡居民社会保险费的缴纳 和银行代扣等。

  待遇领取。包括养老金、失业保险金、工伤保险长期待遇、各 项社会保险一次性待~,医疗费用返还,以及面向个人的各类就业 扶持政策补贴等。

  其他费用支付。持卡人医疗费用结算时个人自费部分的费用支付。

  银行借记卡应用

  存款、取款、汇款、缴费、刷卡消费、账户查询、账户转账、 等银联借记卡金融应用。