工作动态

工作动态

您当前的位置:校内办事 > 工作动态

职员职业化礼仪暨行为规范

来源:系统管理员 浏览量:427 时间:2016-10-19 00:00

  第一条 为迎对学校“二次创业”和“卓越进程”的宏观战略,进一步提高和升华所有职员的工作质量和职业化水平,助力于学校的可持续发展,特制订本行为规范。

  第二条 本行为规范适用于所有职员,旨在规范言行、塑造个性、赢得信任、提升形象、营建“人和”环境、支持学校竞争力。

  第三条 职业化行为遵循如下礼仪原则:

  3.1 平等原则 (“不以高且巨为贵,不以细且微为贱。”),即不卑不亢,面对领导、上级、同事、下级时应同样彬彬有礼,既不盛气凌人,也不卑躬屈膝。

  3.2 尊重原则(“敬人者,人恒敬之。”),即互相尊重,首先热情、真诚地与人交往,保护他人的自尊心,允许他人表达思想。

  3.3 诚信原则(“言必信,行必果。”),即信守约定,如因特殊原因无法约定时要充分说明。首先自信,才能取信于人。

  3.4适度原则(“过犹不及”,“物极必反”),即礼让有度,既要充分表示尊重,又不应热情过度或过于谦逊,以致对方不舒服。

  3.5 包容原则(“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”),即在与人交往中对不同观点求同存异。同时入乡随俗;入境问禁、入国问俗、入门问讳。

  3.6 自律原则(“己所不欲,勿施于人。”),即礼仪“发自于内”才表现出美,应约束自己,提升内涵。

  第四条 职业化形象塑造

  三亚学院职员职业化形象定位:职业化的教育者。这样的形象定位决定了个人形象要素应包括:服饰、仪容、表情、举止、谈吐、待人接物;职业素养的三大核心应概括为:职业心念、职业技能、职业行为习惯。

  4.1 职业化形象―仪表礼仪

  遵循着装TPO原则(Time, Place, Occasion)并注意搭配观念意识,即整体观念、肤色观念、体型观念、配饰观念、发型观念、妆型观念、 个性观念、经济观念、保养观念。

  4.2 男性职员职业着装规范

  4.2.1 三色原则:在正规场合,全身着装的颜色应不超过三种(三个色系),包括上衣、衬衫、领带、领带、下装、鞋和袜等。(如果在西装左侧胸袋里插上袋饰手帕,其色彩最好与领带或衬衫颜色相近) 。

  4.2.2三一定律:皮带、皮包、皮鞋同色,也适用于手表带。

  4.2.3 禁忌:商标没拆除;穿夹克戴领带;穿尼龙丝袜和白色袜子。

  4.3 女性职员职业着装规范

  4.3.1服装布料要讲究,最好是免熨的。

  4.3.2切记不要盲目追求时尚。

  4.3.3大方、得体,尺寸适宜。

  4.3.4与衬衫等颜色的搭配一定要合理。

  4.3.5背心不要太暴露。

  4.3.6注意衣领的选择。

  4.3.7鞋跟的高度应该在3―4厘米。

  4.3.8丝袜要和套裙搭配。

  4.3.9饰品要和服装风格相统一,首饰以少为宜,同质同色。

  4.3.10选择与服装搭配协调的公务袋及适宜公务场合的香水。

  4.4 禁忌:忌透忌露忌短;正式场合带图案、镂孔等特殊丝袜;正式场合穿凉鞋;正式场合穿肩膀、腋窝裸露的服装,或穿无袖及领口过低的上装;裙、鞋、袜不搭配。

  4.5 绝对禁忌:穿黑色皮裙 (欧美国家街头女郎的穿着);三截腿(没教养的表现)。

  4.2职业化形象―仪态礼仪

  4.2.1 目光:亲切友善、视位恰当、与谈话对象接触时间占谈话时间的30%-60%。目光易停留在公务型前额假想三角区。

  4.2.1微笑:是世界性欢迎语言,表现自信、友善的仪态。

  4.2.3 站姿:在正式场合,站立时不要出现双臂交叉抱于胸前、双手背在身后、两手插入口袋、身体依靠在桌椅或墙壁等动作,因为这些动作代表着消极的语言信息。例如,双臂交叉抱于胸前表示权威和戒备、一个人在双手插入口袋时说的话更有可能是谎言。站立时,应头正、肩平、臂垂、躯挺、腿并。

  4.2.4坐姿:左进左出、落座无声、坐进椅子的三分之二、挪动座椅时,起身挪到适合的位置再坐下。

  4.2.5 蹲姿:下蹲时一脚在前,一脚在后,两腿向下蹲,前脚全着地,小腿基本垂直于地面,后脚脚跟提起,脚尖着地。女性应靠紧双腿,男性则可适度的将其分开。臀部向下,基本上以后腿支撑身体。

  4.2.6 行姿:步位直、步幅适当、步速平稳,女士118-120步/分钟,男士108-110步/分钟。

  4.3职业化形象―情绪礼仪

  职业场所,应觉察情绪、接纳正常的情绪、以正确的方式表达情绪。健康的情绪表达方式表达的是自己的情绪,主语是“我”,欲发火时,倒数8秒。

  第五条 职业礼仪运用暨职业行为规范

  5.1职业礼仪―办公基本礼仪

  5.1.1 办公室基本礼仪

  1)分清个人空间和公共区域;

  办公室物品摆放原则:整洁、简洁、方便、快捷。

  办公室物品摆放高级要求:品位、格调,美观。

  2)保证工位整洁,个人物品陈列得法、有序、无异味。

  3)控制讲话音量,避免打扰旁人工作。

  4)养成互相问早与道别的习惯。

  5)随时、及时表达谢意。

  5.1.2 办公室禁忌

  1)称兄道弟(XX哥或姐)

  2)身体发出异常声音

  3)大声喧哗

  4)评论别人服饰等

  5)吃东西,尤其是带刺激性气味的食品

  6)不及时吐掉口香糖

  7)趴在桌子上

  5.1.3 办公室适宜话题举例

  1)社会热点及新闻热点

  2)多数人感兴趣的与学术及工作内容相关的话题

  3)电影、音乐、体育、旅游等个人兴趣及爱好

  4)节假日计划、安排

  5)美食、午餐

  5.1.4 办公室话题禁忌

  1)谣言和闲话

  2)与钱有关的话题,收入、个人物品价格等

  3)与自己或别人的健康有关的话题

  4)家庭、个人经历、信仰、住址、年龄

  5)哀伤的话题

  5.1.5 怀孕的女职员注意事项

  1)直接领导应第一个知道,同时告诉他(她)你的打算

  2)能够被看出时候再告诉同事

  3)不要提醒别人你是孕妇

  4)不要跟别人诉苦

  5.2 职业礼仪―电话礼仪

  5.2.1 电话交谈效果=70%声音的质量+30%话语。接打电话时应遵循下列原则:

  1)在打电话之前要做一下准备,将所要说的事情整理一下。

  2)拨通电话后,应当先自报家门,和证实一下对方的身份。

  3)通话三分钟原则

  4)铃响不过三声的原则

  5)重要的第一声:您好!xx部门

  6)对任何来电都一视同仁

  7)认真做好电话记录,牢记5W1H技巧(Who,是谁打来的电话;Where,是哪里打来的电话;When,什么时间打来的电话;What,打电话为什么事情;Why,事情为什么会发生)。

  8)中止电话时谨尊“尊者优先”的顺序挂断电话。

  9)对于误拨的电话要耐心地告诉对方。

  5.3 职业礼仪―致意礼仪

  5.3.1唤人、打招呼,尽可能用手掌,通过手臂摆动、摇晃来表示,手心向上,忌不尊重他人的指点、勾动手指。

  5.3.2鞠躬常识:15度,一般招呼;30度,迎客礼; 45度,送客礼 ;90度,遗体告别。日本比较常用90度鞠躬,迎宾礼大于45度。

  5.3.3 拥抱:国际交往中多用于同性间。

  5.3.4 倾听 SOFTE原则:Smile,面带微笑;Open-posture  倾听态势;Forward lean身体前倾;Tone语气温和;Eye-contact   目光交流;Nod点头示意。

  5.3.5 与他人交流时应注意交流距离。一般原则是:亲密距离 0-0.5米;社交距离0.5-1.5米;礼仪距离1.5-3米;公共距离 3米以外。

  5.4职业礼仪―名片礼仪

  5.4.1 名片的递交:

  1)尽量用双手

  2)名片正面对着对方

  3)名片上的文字正方向对着对方

  4)递交名片的过程中自我介绍

  5.4.2 名片的接受:

  1)起身站立,面含微笑,目视对方

  2)双手捧接

  3)从头至尾认真默读一遍,表示重视

  4)接受对方名片后应主动递上自己名片,否则需向对方说明情况

  5.4.3 递交名片时应注意的事项:

  1)不要将名片背面对着对方

  2)不要将名片颠倒着面对对方

  3)不要将名片举得高于胸部

  4)不要以手指夹着名片给人

  5)接到名片后放在名片夹或上衣口袋。

  5.5 职业礼仪―握手礼仪

  5.5.1 握手时应脱帽,切忌戴手套、戴墨镜、三心二意与人握手。

  5.5.2握手时双方距离一米为宜,握手时间三到五秒。

  5.5.3握手时眼神应注视对方。

  5.5.4女士伸手,男士才可以握手;领导或长辈伸手,下级或晚辈才可以握手。

  5.5.5如果与多人握手,要按顺序握手,不可越过其他人同另外一个人交叉握手。先后顺序为“尊者在先”。

  5.6职业礼仪―行进礼仪

  5.6.1 行进中,两人同行右为尊,安全为尊;三人同行  中间为尊;四人同行分两派,前排为尊。

  5.6.2上下电梯时,按键是晚辈或下属的工作,按住“开”的按钮,让客人(上司)先进入电梯。到达目的地后,按住“开”的按钮,请客人(上司)先下。

  5.6.3 进门时,如果们向外开时,打开门,请尊者先进入;门向里开时,推开门,自己进入扶门,再请尊者进入。

  5.7职业礼仪―乘车礼仪

  5.7.1由主人亲自驾驶轿车时,一般前排座为上,后排座为下;以右为上,以左为下。乘坐主人驾驶的轿车时,最重要的是不能令前排座空着。

  5.7.2如果有司机驾车,客人应坐在后排的右位。

  5.7.3乘车时尽量系好安全带。

  5.8职业礼仪―就餐礼仪  

  5.8.1 点餐原则:人均一菜、中餐特色、本地特色、餐馆特色。

  5.8.2 餐桌礼仪

  1)湿毛巾只能用来擦手,不能擦脸、抹汗;餐后的湿毛巾是用来擦嘴的。

  2)餐巾开口向外放大腿上,餐巾不是用来擦餐具的。

  3)谈餐桌上适宜交谈的话题。

  4)正式的宴会请祝酒而不要劝酒。

  5)咀嚼食物不要开口说话。

  6)实在想剔牙要有所遮掩。

  7)手握筷子不要指向桌子上的其他客人。

  8)拿取食物时不要站起来,坐着拿不倒食物可以请别人传递,旋转餐桌顺时针取食。

  9)喝汤时尽量不要出声,不要把碗端起来喝。

  10)如果盘中有菜,筷子应摆放在盘上,表明还在进行,没有吃完。

  11)吃到骨刺时,不能直接从嘴里吐在食碟上,应用餐巾或手掩,用筷子夹放倒碟边。

  12)女士如果不小心将唇印印到杯子上,可以及时用干净的手指尖抹掉口红,再用纸巾擦拭,直接用纸巾擦拭酒杯的做法是不礼貌的。

  13)餐间一般不交换名片或赠送、接受礼物。

  14)不说招待不周等。

  5.8.3 敬酒和布菜须知

  1) 第一次主人为所有客人斟酒,按逆时针方向。

  2) 第二次可以第二主人(坐主人对面) 为两旁的人斟酒。

  3)敬酒顺序为:主人敬主宾;陪客敬主宾;主宾回敬;陪客互敬。