学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆参加“微服务架构下的智慧图书馆创新发展在线论坛”线上会议

  • 发布时间:2020-06-09
  • |
  • 作者:韩建芳
  • |
  • 阅读次数:30

69上午9:30—11:30图书馆组织馆员参加了超星公司举行的《微服务架构下的智慧图书馆创新发展在线论坛》在线会议。本次会议由超星集团副总经理张龙岐主持,共计7000多图书馆同仁参加了本次线上会议。

 

图书馆馆员在参加线上会议

会议主要分为三个部分,第一部分是由超星智慧图书馆产品总监宋志森主讲《基于微服务架构的智慧图书馆》,宋总从图书馆的发展历程讲起,从传统图书馆到数字图书馆再到智慧图书馆,从智慧图书馆的三大变革——“微服务架构、数据驱动、全终端配置”三方面简明扼要的展示了超星智慧图书馆管理平台的功能,以中国矿业大学为例展示了超星智慧图书馆管理平台的实际操作。

第二部分是由超星南京研究院的院长王进主讲《数据驱动下的智慧图书馆服务》,王院长从“云端建设、软件及服务、多租户”三个维度,从“数据采集、数据管理、数据服务”的技术角度讲述了超星智慧图书馆纸电数一体化管理,资源管理、应用管理、图书馆运行数据管理,通过数据驱动图书馆进行多元化、精准化、全终端、全场景的服务。

第三部分是由中国索引学会副理事长、超星集团副总经理叶艳鸣主讲《特别“战役”中的智慧图书馆发展思考》,从新冠病毒战役带来的启示讲起,以辽宁省、四川大学、西安交通大学图书馆为例,在新冠病毒期间开展的各项在线专题、教参等服务工作,从智慧图书馆的特点——开放、自主、可生长,四个统一管理、数据驱动的图书馆深刻变革,高度总结了智慧体管理平台的特点。

最后会议圆满结束。通过此次线上会议,我馆馆员更加了解了超星智慧图书馆管理平台的功能,更加理解了智慧图书馆的理念,为我馆向智慧图书馆发展打下了一定的理论基础。

 

(文/韩建芳)

(图/尧迟月)

                                                    图书馆

                                               2020年6月9日