学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会在三亚学院图书馆举办

  • 发布时间:2019-12-20
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

近日,由创新驱动科技教育研究院(IRIET)、全国高校体育场馆联盟(NUSSA)主办,三亚学院体育学院承办的“2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会”在三亚学院图书馆成功举办。该年会是中国体育场馆界年度盛会、学术殿堂和体育设施行业领袖峰会,全国81所体育场馆的180余位场馆负责人和18家体育设施行业的企业家代表参会。中国体育场馆研究院理事长兼院长陆亨伯,研究院常务副理事长兼常务副院长徐庆星,三亚学院副校长刘晓鹰等出席活动现场。

 

2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会

大会以“标准化、规范化、专业化”为主题。在创新驱动、人才驱动的战略高度下,2019年体育场馆平台服务进一步向智力服务转变,体育场馆人才培养聚焦职业资格认证、职业教材等标准化研究。本次会议搭建起体育场馆专业咨询服务平台,促进场馆研究成果的转化,进一步创新体育场馆业的发展模式与人才培养,努力打造新时代产学研用相结合、理论与实践相融合的综合服务平台,为推进我国体育场馆业的发展提供智力支持。

 

三亚学院副校长刘晓鹰致辞

三亚学院副校长刘晓鹰致欢迎词,对参会嘉宾莅临三亚学院表示诚挚欢迎。刘晓鹰表示,2019年IRIET中国体育场馆研究院年会暨中国体育场馆学术大会的开展,进一步提高了我国体育场馆的运营管理、维护水平及建造质量,为推动我国体育场馆业大发展贡献了力量,打造出“共建、共享、共赢”的发展蓝图。本次年会在三亚学院开展,对三亚学院的体育场馆建设将起到良好的推动作用,希望各位专家学者贡献智慧,为三亚体育场馆建设多提宝贵建议。

 

中国体育场馆研究院理事长兼院长陆亨伯致辞

中国体育场馆研究院理事长兼院长陆亨伯致辞。他表示,中国全国高校体育场馆联盟自2013年成立以来,走过了6个年头,参会人员从单纯的高校体育场馆向大型体育场馆、社会体育场馆、场馆协会、体育教育行政部门以及体育设施企业融合发展。本次年会集聚了各省市体育场馆协会、理事会、会员单位和高校代表,共同参与讨论体育场馆前沿学术信息与行业报告,共同实现我国体育场馆的标准化、规范化和专业化。

 

三亚学院体育学院院长孙德朝主持会议

会上,研究院公布了2019年工作报告以及2020年工作规划,围绕人才培养、活动开展、科学研究、组织建设等进行汇报,对高校会员单位、企业会员单位颁发聘书,并对年度优秀管理奖、年度突出贡献奖等单位和个人进行表彰。其中,三亚学院体育学院荣获年度优秀管理奖,三亚学院体育学院院长孙德朝被评为IRIET中国体育场馆研究院副理事长。

 

三亚学院体育学院荣获年度优秀管理奖

 

三亚学院体育学院院长孙德朝被评为IRIET中国体育场馆研究院副理事长

与会专家学者围绕高校体育场馆标准化管理、当前高校体育场馆管理中的核心问题及对策研究等内容分别做主题讲座。中国体育场馆研究院副理事长兼副院长、华中科技大学体育学院院长孙竞波就高校体育场馆标准化管理同参会嘉宾进行探讨。他指出,我国体育场馆管理主要分为传统式和新型式两种,高校对体育场馆管理普遍存在重视程度不够、认识不到位、管理团队不专业不规范、缺乏有效考核评估体系等问题。标准化体育场馆管理是在经济、技术、科学及管理等社会实践中,对重复性事物和概念,通过制定、发布和实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益,要以公共服务理论为指导,突出公共服务的核心管理理念,保障学校各项体育事业的顺利进行,满足广大师生员工日益增长的多元化、多层次体育运动需求,最大化发挥体育场馆公共服务职能。

 

与会学者发言

体育场馆研究院副理事长兼副院长、西安建筑科技大学体育学院马齐斌在《游泳场馆等级评价服务标准》中指出,促进游泳场馆建设规范化、科学化、标准化,必须要推进游泳场馆建设标准的制定,建立科学的服务质量管理体系,规范游泳场馆服务市场秩序,提高体育服务行业的服务质量和水平,保障群众安全、增强人民体质,促进体育服务业的健康发展。东北师范大学综合体育馆管理中心主任丁海波就当前高校体育场馆管理中的核心问题提出了“向社会开放与内部使用问题、体育教学与校内需求问题、领导体制问题、物业管理问题、身份定位问题”等五大核心问题同与会学者展开讨论。

 

与会学者在图书馆门前合影