学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第12期白鹭书社:司汤达《红与黑》

  • 发布时间:2019-11-29
  • |
  • 作者:王伟聪
  • |
  • 阅读次数:21

2019年11月27号下午,书山馆西厅开启了本学期第六场白鹭书社活动,仍然由惠慧老师为同学们进行疏导解析,从上次对《红与黑》的解读和分享,进一步围绕这个作品进行全方位的讨论。

  

惠慧老师对《红与黑》进行解读

   活动开始后,惠慧老师首先对同学们积极参与活动以及对活动的支持表示感谢,并对目前国内一些非学术性文学的错误理解世界名著的情况进行了批评,同时向同学们指出了正确解析方法。

接下来第一个学生发言,谈了自己对上期老师所留思考题、电影、书籍的个人认识及感悟。作品围绕着两条感情线索展开,但是背景也反映了当时的政治状况,作者用第三方语言来叙述《红与黑》在心理维度挖掘上远远超出了同时代作家所能及的程度。

 

同学分享自己对作品的理解

   活动中,学生们参与度很高,依次热情发言,并阐述自身观点和见解,与大家交流。每个同学发言完毕后,惠老师点评总结,分享个人观点,对见解进行深化。惠慧老师和同学们一起对作品《红与黑》中主人公感情的微妙以及主人公关于恋母情节的情节进行深入解读,并讨论上世纪欧洲谈恋爱的思维与现在的不同。作为一部优秀的批判现实主义小说,《红与黑》并没有从概念出发,将主人公于连图解成一个追求功利的符号。相反,作者给予了他深切的支持甚至颂扬,通过人对爱情的执着追求与追求不到的痛苦来批判那个时代特定的社会现实,这也是《红与黑》流传至今魅力长存的原因。

 

同学们在活动中纷纷发言

 下一期白鹭书社活动将会在12月11号开展主题是法国大文豪巴尔扎克的世界名著《高老头》,惠慧老师将带领大家再次领略经典的魅力。巴尔扎克曾说过“一个能思考的人,才真是一个力量无边的人。”在每期活动中跟随老师的解读,与大师对话,与高尚为伍与经典为友,与博览同行。美好的时光总是短暂的,而经典需要同学们用时间慢慢品味。

   三亚学院图书馆阅读推广活动,包含了名师面对面、白鹭书社、阅读马拉松、学生讲堂等多个主题,丰富多彩的活动内容从多个方向满足了我校学生不同的阅读需求。白鹭书社以阅读分享外国文学名著为主题,每周定期开展活动,欢迎同学们积极参加,与三亚学院图书馆一起在文学的海洋中共同前进共同成长。

 

图:图书馆新闻中心

文:王伟聪