学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆信息素养培训之——万方数据知识服务平台

  • 发布时间:2019-11-25
  • |
  • 作者:孙丽峰
  • |
  • 阅读次数:27

    2019年11月20日下午四点在书山馆东厅,图书馆举办了本学期第二场信息素养培训,此次培训旨在介绍万方数据知识服务平台的资源、服务及利用,由图书馆馆员孙丽峰老师主讲。

    培训内容分四部分展开。首先是万方数据知识服务平台概述,万方数据库是由万方数据公司开发的,涵盖期刊、学位、会议、法规、成果、专利、标准、报纸等大型网络数据库。万方数据坚持以信息资源建设为核心,努力发展成为中国知名的信息服务提供商,开发独具特色的信息处理方案和信息增值产品,为用户提供从数据、信息到知识的全面解决方案,服务于国民经济信息化建设,推动中国全民信息素质的成长。其次是万方数据知识服务平台利用,孙丽峰老师利用课件与实际操作相结合的方式,通俗易懂的介绍了万方数据知识服务平台的资源检索、下载、收藏等功能,并详细介绍了万方知识脉络分析功能、结果分析、智能扩展功能。再次是万方数据知识服务平台的服务,详细介绍了万方数据知识服务平台的万方检测、万方分析、万方学术圈、万方书案等功能。最后是万方数据知识服务平台的优缺点分析,对比其他数据库,分析了万方数据知识服务平台的优势特色及不足之处。

    此次培训通过大量的功能演示与步骤操作,让读者对万方数据知识服务平台有一个直观认识,并对深层次内容有了一定的把握,为以后的学习与工作带来便利。

(文:孙丽峰)

(图:图书馆)