学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆参加2019年海南省高校图书馆学术年会

  • 发布时间:2019-11-25
  • |
  • 作者:张瑾
  • |
  • 阅读次数:30

12月22日至23日,2019年海南省高校图书馆学术年会在澄迈西海岸酒店举行。本次会议由海南省高等教育学会图书情报工作委员会主办,海南政法职业学院图书馆承办,来自海南省的各本科院校和大专院校图书馆代表170余人参加会议。我馆图书馆馆长王昌军、馆员张瑾、周桂林、蔡兴冠参加了此次会议。

 

2019年年会现场

举办海南省高校图书馆学术年会,旨在促进全省高校图书馆事业转型发展,探讨图书馆学理论和工作实践问题,增进同行间的相互沟通了解。本次会议主要内容如下:

1. 2019年海南省高校图工委工作总结及2020年工作计划

2. 海南省教育科研数字图书馆十年总结

3. 数图授牌仪式及省教育科研数字图书馆奖励、空间大赛颁奖

4. 数图共建、共享经验交流

5. 空间设计创意暨应用大赛一等奖案例展演

会议首先邀请领导致辞。原海南大学图书馆馆长、现任海口市社科联主席詹长智博士代表图书馆人回顾海南省数字图书馆建设历程,对未来全省数字图书馆建设也提出了期望;海南大学副校长傅国华代表高校对图书馆工作进行肯定和支持;省教育厅副厅长邢孔政说:一个学校的文化精神要通过图书馆进行传递和发扬出来,要大力发展图书馆事业,鼓励各阶段学生阅读书籍,养成终身学习的习惯,对图书馆工作的重要性进行了肯定。

图工委副主任石焕玉进行了2019年海南省高校图工委工作总结及2020年工作计划汇报,总结过去一年的成果及不足,对2020年的工作进行了新的定位,指出了全省图书馆工作发展的方向。数图常务副馆长王小会对海南省教育科研数字图书馆十年的发展从时间节点、合作共建、建设成效等方面进行总结汇报。同时也指出了海南省教育科研数字图书馆未来发展的目标,以共建共享为合作基础,以服务效能、服务能力提升为目标,开展更广泛、多元化的合作,努力打造区域联盟新品牌,为海南高校创建世界一流学科及海南本地区的经济文化建设提供更为丰富和便捷的文献信息保障服务。

 

空间设计创意暨应用大赛颁奖仪式

在本次年会中,对海南省数图共建的部分院校进行授牌仪式,对省教育科研数字图书馆建设的优秀单位和个人进行了表彰,同时对空间设计创意暨应用大赛获奖单位进行颁奖。

 

馆长王昌军进行案例讲解

最后是海南省空间设计创意暨应用大赛颁奖及案例展示,我馆荣获成品类一等奖,创意类二等奖。我校图书馆馆长王昌军对展示的成品类案例进行讲解,让参会的同行更加了解我校图书馆建筑空间的设计理念和特征,通过分享和交流,共同发展和进步。

 

(文/图 张瑾)