学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆参加海南省教育科研数字图书馆十周年学术报告会议

  • 发布时间:2019-11-25
  • |
  • 作者:张瑾
  • |
  • 阅读次数:24

11月22上午,海南省教育科研数字图书馆十周年学术报告会议在澄迈西海岸大酒店顺利举行,本次会议特邀昆山杜克大学图书馆馆长徐鸿博士南京大学图书馆副馆长邵波博士浙江农林大学图书馆前任馆长颜务林研究馆员做学术报告。我校图书馆馆长王昌军、馆员蔡兴冠、周桂林、张瑾参加了此次会议。

首先,徐馆长结合杜克大学图书馆的建设与发展,从资源采购、空间再造、馆员角色、机构重组、拓展与合作等方面,对数字时代的高校图书馆服务做出了详细的阐述;邵波馆长从信息技术的知识层面对高校智慧图书馆建设提出了技术解决方案,号召我们要利用高校图书馆资源联合搭建精准推荐知识服务体系;颜馆长结合工作实际情况,针对智慧图书馆的特征、关键技术、馆员要求、及愿景目标等提出了独到的见解。

                         

邵波馆长做报告

三种风格、内容既相互融合又相互独立的三个报告,让人受益匪浅,大家在讨论环节,气氛热烈,纷纷从自己未来的发展领域进行交流和探讨。

下午,结合图书馆年会,对海南省教育科研数字图书馆10年的工作进行总结,回首过去,有困难、有艰辛、有努力、有团结、有成绩、有特色、有不足,总结经验和教训,展望未来,继续奋斗,合作共享,不忘初心,未来可期。

                         

王小会馆长做数图总结报告

晚上,一场“数图之夜”的盛会准时举行,海南师范大学图书馆诗朗诵《诗意中国》,表达了对新时代祖国大好河山的深深赞美之情;海口经济学院图书馆黄丽独唱《掌声响起来》,以海经院图书馆发展为背景,唱出了对图书馆事业的热爱;海南大学图书馆范武山老师表演的《霹雳舞》,展现出了图书馆人的活力与热情;数图联队舞蹈《遇见旗袍》突出了图书馆工作者的优雅与美丽。

通过参加讲座,我们对智慧图书馆有了更进一步的认识,在数字图书馆走向智慧图书馆的发展过程中,结合学校的办学与发展理念,我们必须不断进行自我知识更新、理念更新、服务方式更新,才能做好服务,发挥好图书馆的职能。

(文/图:张瑾)