学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第11期白鹭书社:司汤达《红与黑》上

  • 发布时间:2019-11-23
  • |
  • 作者:李红
  • |
  • 阅读次数:30

2019年11月20号下午,白鹭书社第11期的活动在书山馆西厅开启了。惠慧老师和同学们一起分享、探讨司汤达的经典名著《红与黑》。来自不同学院的同学们就作品所反映的时代背景、传递的反抗精神、表达的追求爱情、自由等话题展开了热烈的讨论。

 

 

惠慧老师勉励同学

 

活动伊始,惠慧老师代表白鹭书社的三位老师对同学们来参加活动表示热烈的欢迎。接着,惠慧老师抛砖引玉,借回忆自己少时阅读的经历,指出现阶段在大学阅读条件的优越性,鼓励同学积极参加阅读讨论提出问题,并多思考西方名著的思想及内涵。惠慧老师向大家介绍作者司汤达,他曾任拿破仑的谋士,后大革命失败,辗转意大利和法国进行革命,是拿破仑众多崇拜者之中最狂热者之一。阅读广泛其创作受拿破仑影响颇深。进而引申出我们要有树立自己精神的榜样,如同拿破仑之于司汤达,玛格丽特.杜拉斯之于赵梅,如果专注一件事或者执着一个信念就一直做下去。

 

 

聂炳甲同学分享

 

活动中,同学们的参与度很高,聂炳甲和陈毅同学为大家带来了精彩的发言,他们结合作者司汤达的个人经历和创作的历史背景,对作品的故事梗概,主人公于连和德瑞纳夫人和玛特尔小姐之间的爱情做了生动的阐述,并发表了自身的观点和见解。每个同学发言完毕,惠慧老师都进行了精彩的点评,她指出,目前网络及部分书籍对某些人物(如拿破仑)的定位带有政治偏见,大家要结合法国大革命的背景,认真去品读作品,发表自己的见解,做到真正学有所获。最后,惠慧老师对本期题目《红与黑》进行了解读,红是拿破仑军队的军服,黑是教会的黑道袍,两种颜色代表当时社会的势力。惠慧老师建议大家回去看1997版的《红与黑》电影版,并向大家提出了3个问题,希望各位同学课后思考:

1.于连的精神追求是什么?

2.于连的性格特点是什么?

3.简述于连的爱情观和他的两段爱情线

司汤达曾说,新事物的香味太过浓郁,他们虚脱的头脑受不了,必须靠时光冲淡这一味道。艺术品一定要积满年灰尘后才会有人领悟。经典需要我们用时间慢慢品味。图书馆创设白鹭书社,就是为了给每一位热爱文学的同学打造一个有效提高文学修养,平等交流思想的平台,接下来白鹭书社也会坚持初心,与大家继续前行,为营造三亚学院良好的阅读氛围共同努力。下一期我们将带领大家再次领略《红与黑》这一经典作品的魅力,让我们在11/27(下周三)16:00再次相约图书馆西厅!

 

(文:李红/张慧)

(图: 图书馆志愿者团队)