学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆第二十二期“名师面对面”活动——“美国文化掠影”

  • 发布时间:2017-05-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:108

5月24日下午四点,第二十二期“名师面对面”活动在书山馆第二会议室如期举行。美国一直是全世界关注的国家之一,同时也是许多留学生们的首选学习之地马克思主义学院王志强院长曾于2016年作为杜克大学访问学者在美国生活了半年本期特邀请给同学们谈谈“美国文化掠影”。

 

王志强老师在讲述

王志强,副教授,哲学博士,现任马克思主义学院院长,兼任中国科学社会主义学会理事,美国杜克大学访问学者,在《哲学研究》等期刊发表论文20余篇,主编出版图书教材四部,主持国家社科基金,教育部在线基金,海南省社科基金等多项课题。王院长的主要研究方向是马克思主义政治哲学和精神分析理论。

 

名师面对面现场

次活动中,王院长为我们展示了不少他在美国拍摄的照片,并讲述了照片背后的故事,以及他在美国的所见所闻,所思所想,从中美的医疗、教育差异,谈到美国竞选和种族问题,从图书馆谈到艺术品,言语幽默风趣,将一个生动真实的美国展示在读者面前,让读者更加深刻地了解了美国的风土人情。

谈到中美教育差异时,王院长美国大学基本上都是小班教学,本科生学业压力很大,并且没有辅导员之类的老师监督,美国大学生都是自觉主动地学习,一周一次的课可能需要花4天时间完成作业并准备下次课程发言。美国大学生的主动学习与我国大学生的被动学习形成鲜明对比,这对在场的大学生是极大的启发

在广大师生的支持和帮助下,本学期“名师面对面”活动告一段落,期待下学期再见。

 

文:李晓玲

图:董一爽