学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

图书馆开展“维普信息资源数据库”培训讲座

  • 发布时间:2017-05-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3180

2017年5月17日15时,我校图书馆学科服务小组携手维普公司组织举办的培训会在书山馆报告厅西厅举行。来自人文、财经、法学等学院的近30名读者参加了培训会。本次邀请维普公司市场培训部讲师罗丽为主讲,罗老师用案例教学法就中文期刊服务平台、维普考试服务平台两个方面进行了讲授和问答。

                          培训会场                         

培训会前,图书馆彭景莲老师主持介绍了此次培训会的目的,图书馆学科服务的宗旨。培训会除了介绍中文期刊服务平台、维普考试服务平台的使用方法外,还介绍和讨论了国内图书馆学科服务的研究热点嵌入式服务模式、高校图书馆学科服务模式、信息共享空间、学科服务模式创新、个性化学科服务模式、学科服务平台建设、重点学科文献资源建设和学科信息素养教育并在针对我校图书馆学科服务的具体实际、达到深度服务研究等情况,指出了我校图书馆启动学科服务应从基础的读者培训定题服务做起,嵌入一线,建立起一套发现读者需求,了解读者困难,推送信息服务的快速流畅的服务反应机制。

在互动环节,设置了很多关于在线阅读、下载全文、文献传递、期刊链接、网络资源链接等方面的抢答题,同学们踊跃参与,凡参与问答的读者还可获得小礼品。这激发了同学们的兴趣,大家就考试复习模拟卷制作、用维普软件解决论文查重率等资源利用方面提出各种问题,罗丽和彭景莲老师都耐心细致地给于回答和解释,培训会在轻松愉快的气氛中结束。

 

                        

                                        学生提问

    此次培训,大家收获颇丰。同学们都认为带着礼物当保姆的学科服务是图书馆贴心的服务平台,是我们迈向学科研究的助推剂

 

 

文:彭景莲  

图:董一爽