学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

红袖添香话香道:那个叫“香文化”的“人”

  • 发布时间:2017-05-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:48

“香文化”实乃中国文化界之“奇人”。

西汉骑兽人物博山炉春秋至汉魏时,他学会了走路;

 

香炉(一)

隋唐时期,他长成了少年;

 

香炉(二)

宋元明清,他成了一个有着成熟魅力的中年人;

 

香炉(三)

至今,他仍存活于世。

 

香炉(四)

    肇始于春秋战国,滋长于秦汉两朝,完备于隋唐五代,鼎盛于宋元明清。香文化是中国汉民族在长期的历史进程中,围绕各种香品的制作、炮制、配伍与使用,逐步形成的能够体现出汉族的精神气质、民族传统、美学观念、价值观念、思维模式与世界观之独特性的一系列物品、技术、方法、习惯、制度与观念。

 

观众聆听冯教授讲述“香文化”的前世今生

 

     4月12日晚在图书馆会议厅举行的“红袖添香”香文化活动,由冯建章教授讲解,胡菲女士演示,让我们对香有了初步的认识。尤其是冯建章教授讲到的“香之十德”,“感格鬼神、清净心身、能除污秽、能觉睡眠、静中成友、尘里偷闲、多而不厌、寡而为足、久藏不朽、常用无障”,生动阐述了香文化的精髓和超凡意义,而胡菲老师的香艺表演,艺术地演绎了各式香品的美好香气与灵魂,仿佛把我们带到了远离纷争的佛教圣地,仙雾缭绕,虔诚之至。

胡菲老师做现场香艺表演

 

    当今中国大力弘扬传统文化,香文化又遇到了一个好时代。“琴香宜独处,诗酒趁年华”。趁阳光正好,趁微风不燥,趁年轻未老,让我们结伴同行,去读香,去听香,去悟香。期待“红袖添香伴读书”这样美好的场景,在我们的生活中再现。

 

(图/孙宁)

(文/李红)