学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

“书山讲坛”系列讲座之陶瓷美学交流会在图书馆进行

  • 发布时间:2017-03-31
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:27

3月30下午14点,在书山馆第二会议室举办了题为“陶瓷美学交流会”的讲座,它是“书山讲坛”系列讲座的一个版块《陶瓷美学》的第讲,来自各学院的30多名学生参加了此次交流活动。图书馆尧迟月、唐友燕两位馆员组织邀请艺术学院姜现甲老师作为主讲嘉宾。

 

姜现甲老师现场讲授

 

首先,图书馆及现场观众对姜老师的到来表示热烈欢迎,开始姜老师简短、扼要的回顾了上次讲座的重点内容,着重讲述时代、地域、民族的文化审美。随后开始第二讲的内容,以中国古代典型的陶瓷为切入点,对比讲述国外具有代表性的陶瓷工艺、美学文化等。接着讲述有关陶瓷的非物质文化遗产,重点介绍关于非物质文化遗产的传承人的保护,以及他们生活的现实状况。

 

陶瓷交流会现场

 

随后,姜老师讲述了当下倡导的“工匠精神”与陶瓷美学的相关性,以及陶瓷文化与海洋文化的关联性,同时,以中国的茶文化里用到的紫砂壶为起点,讲述陶瓷与人们的饮食文化的关系。

 

认真听取讲座的同学们

 

最后,姜老师与在座的同学们进行了简短的交流,讲座在图书馆尧老师的主持下,圆满的落下帷幕。

通过本次讲座,加深了师生之间的互动,增进了互相交流的距离,对创建轻松学习氛围打下良好基础。

 

/文:唐友燕