学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 读者培训

图书馆数字资源培训推新教改--从技巧便利方面解读数据库信息检索功能

  • 发布时间:2017-03-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:30

3月2915:30,图书馆数字资源培训小组在改革教学内容的基础上,来到理工学院,为40余名教师讲解了读秀、超星、知网、万方、维普等数据库资源的使用技巧、掌上助手的便利功能进行检索查找文献,受到理工学院教师们的好评。            

培训交流现场

 

     如何区分教学主体,改革图书馆数字资源培训内容,这是摆在图书馆数字资源小组的一个课题。要提高教学效果,就要根据教师信息检索能力实证分析,革新教学内容。理工学院的教师学历层次较高,且以青年教师为主,对文献检索与利用的理论知识和检索方法熟悉,如何缩短检索时间、及时、高效地从数据库获取所需有用信息并加以有效利用,这是理工学院教师在科研、教学中遇到的问题。图书馆数字资源培训小组尧迟月根据理工学院教师的需求,及时革新了教学内容,讲解了读秀、超星、知网、万方、维普等数据库资源E-study使用技巧、掌上助手的便利功能进行快速检索查找利用献,受到教师和院长的好评。

         

 

图书馆尧迟月老师为大家讲解如何快捷便利导入参考文献

 

  培训会后,尧迟月进行了答疑送笔活动,培训会在轻松有趣的气氛中结束。图书馆深入各学院开展图书馆资源培训,旨在更好的为广大教师提供便利,服务科研,助力学校发展。

     

(文:彭景莲)

(图:尧迟月