学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 书 友 会

书友会精彩活动

  • 发布时间:2017-02-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:96

    爱读书的新朋友们快看向这里!我们是三亚学院书友会,隶属三亚学院图书馆。这儿是一个广交文人朋友的地方,书友会有九个不同的学会,书山馆里每天晚上不同学会的讨论,一定可以让你受益匪浅。

    就像是三亚学院,书友会的创办至今已有十年的时间,我们致力于办好,我们每个学会都有专业的指导老师,每年都在做一些改革调整,每年都有新鲜的血液注入,有文学艺术、军事历史、心理哲学、海洋兴趣、政治经济、科技前沿、女性研究、社会法律和管理学。

社会法律学会 








    沈宝生老师和大家分享了他的读书经验,以及探讨了社会法律学会的读书方式。沈老师还讲了周易先天和后天八卦在生活中的运用和其蕴含的哲理,沈老师喜欢研究中医学,他告诉大家鼓掌对自己的好处哦!所以,不论是对待别人还是自己,都要学着去用掌声尊重别人,鼓励自己。    上周活动对贾敬龙案进行了辩论,还讨论了犯罪学的有关问题,专业性很强哦,不过非法学专业的同学感兴趣的话也欢迎加入我们的讨论哦。

军事历史学会  

 

    指导老师牟晅为同学们讲解了清朝衰败后与诸多国家所签署诸多不平等条约对后世的影响,期间同学们积极地向老师提问了诸多心中所不解的问题哦。这样的互动交流才会促进大家共同得学习嘛。而后,牟老师又浅谈了中国发展历程与国外发展历程的对比。老师推荐大家统一购买《一战史》,方便同学们更全面地了解史实,以后的活动可围绕《一战史》展开讨论。

海洋兴趣小组

 

      “莎莉嘉一定都让同学们惊慌了吧,然而我们十分幸运地与台风擦肩而过了,在台风莎莉嘉过后的第一次会议,海洋兴趣小组的会长给同学们介绍了台风的分类、名字由来、形成原因、特点和预防措施等,让大家很涨见识。     我们学会还承办了真人图书馆第八期---走进三沙的活动,趁着王志松学长做客真人图书馆,海洋兴趣小组全体会员参加了这次活动,值得一提的是,王志松学长是海洋兴趣小组的创始人之一哦,他与大家分享了他在南沙工作的故事,让我们大开眼界呢!

文学艺术学会 

  

      文学艺术学会这学期新加入了许多热爱写作的同学,大家对文学名著都有一定的了解,我们探讨四大名著,看看从小学就深入你脑海的四大名著,对你来说有什么特别之处,你是否真正去深究过它们,深入其中,你其实就会发现它们都是有血有肉的存在,深入于心,刻骨与心。    除了解析四大名著,我们还探讨于荧屏,一起观看了温情感人的《釜山行》,细细品味,然后交流所思所悟,大家都觉得思路开拓了许多,比自己一个人看电影有趣多了呢!

心理哲学学会   

    同学们探讨宗教与哲学的关系,了解佛教的历史,延伸至唐朝时期玄奘东渡大唐,小说《西游记》中唐僧与孙悟空与电视剧当中的区别。如何去看待人们更愿意相信美好的事物。         

       上周的活动我们一起探究了弗洛伊德的哲学修养(弗洛伊德为奥地利心理学家,现代心理学之父)。他认为人的潜意识分为本我,自我,超我三个阶段,本我是人与生俱来的兽性,自我是后天发育形成的自主意识,超我是大公无私,心怀天下的圣人意识。        

哲学的思维和智慧我们也为之倾倒,永远没有答案的问题,永远都在纠结的人生,也是十分有趣的。

 

政治经济学会 

 

    于海静老师与同学们一起交流,警醒着新生,不能失去目标,勿忘初衷,新生可以记住的十件事,例如:目标、头脑、导师、坚持、好奇、勇气、习惯、兴趣、公益、信心。同学们根据自身也做出了讨论,最后老师总结并给出了相关建议。    

于老师给大家推荐了关于趣味经济的相关书目。   

       然后我们集体观看了大国崛起相关视频,同学们各抒己见,对大国崛起的经济政治因素进行了沟通和交流,分享自己的理解。

朔道管理学会

   

     作为今年刚成立的学会,朔道管理学会可是一点儿也没有作为新学会陌生的气息呢,与陈祥敏老师一起交流学习,好不热闹。       

一起见识一下管理者常用的八种工具吧:力场分析法、5W2H分析法、麦肯锡逻辑树、头脑风暴法、SOWT分析法、鱼骨图回顾、破拆图、四象限法则。是不是很新奇呢?        

    除了讲解管理方法、实行案例分析,未来一个月还有《100个管理者工具》读书活动大家一起参加!

 

科技前沿学会   

   科技前沿学会带领同学们回顾一周科技新闻,观看视频,发表自己的观点;我们还一起交流了摄影设备发展历史以及拍摄技巧;学习了单反相机的使用及拍摄技巧。感兴趣的小伙伴快来现场和我们一起感受科技和智能生活的魅力吧!

 

女性研究小组   

   许多人听到女性研究四个字是不是产生过很多疑惑呢,是不是觉得这个学会的名字怪怪的呢?其实如果你加入了,你会发现女性这本是很有探讨价值的。   

女性研究小组带领你去了解女性的前世今生,了解她们的人生,她们的经历,她们的传奇,无不一一吸引着我们。让我们一起进入她们的世界,还等什么,赶紧加入我们吧。