学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十一期 ——文学欣赏与创作之美

  • 发布时间:2016-12-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:84

12月28日下午4点,图书馆第十一期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室如期举行。本次讲座主题为“文学欣赏与创作之美”,邀请的嘉宾是来自三亚学院人文与传播学院的副院长冯汝常教授。

 

冯汝常教授长期从事中国古代文学研究,于2009年出版了专著《中国神魔小说文体研究》、2015年出版了合著《水浒学史》。近年来,冯汝常教授在大学写作、创意写作、文学欣赏等领域也取得了不少成绩,先后合作主编《大学应用写作教程》与《文学欣赏与创作》,主编《大学应用写作》等教材,其中《文学欣赏与创作》2014年入选“‘十二五’普通高等教育本科国家级规划教材”。

 

冯汝常教授在报告中

 

冯汝常教授以“文侠”话题切入文学创作,从“月之审美”开始,带领大家进入自然与文学的审美境界。以阐述文学与历史、文学与人性、文学与爱、文学与社会、文学与智慧等相互关系,启发大家在审美过程中感悟文学的内在诗意美,领略文学创作的智慧与理性内蕴。在“文学美的N种方式”中,冯汝常教授介绍了陈启佑《永远的蝴蝶》、汪曾祺《受戒》、毕飞宇《相爱的日子》、东西《不要问我》等代表性作品,为在座师生分享了对于文学欣赏与创作美的独特见解。


 

全神贯注听报告的师生们

 

冯汝常教授在分析文学作品时能够结合当代社会,通过文学欣赏透彻讲述对现实人生的个性化见解,令在场师生产生共鸣。同时,结合自身经历,冯汝常教授认为文学不是现实,不能够拿文学的标准要求现实生活,但是,现实生活不可能完全没有文学,不然人们将无法“诗意的栖息”。

讲座结束后,同学们对文学欣赏与创作之美加深了理解,对现实生活与文学创作之间的认识获得了新的感知。有同学表示非常喜欢文学,希望以后能够从事创作,成为创造美与欣赏美的信使。

 

(文字:王景红)

(图片:吕晨)