学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第八期:从文学到动画

  • 发布时间:2016-12-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:72

12月7日下午4点,图书馆举办的第八期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室顺利开展。人文与传播学院高晨博士受邀做精彩报告,人文、财经、国酒、传媒和法社等学院的师生代表参与了本次活动,现场座无虚席。

 


高晨博士与读者面对面交流

 

高晨博士是我校人文与传播学院的一名年轻副教授,毕业于四川大学,研究方向是比较文学与世界文学,主要侧重于中日文化关系、动画伦理研究和抗战文艺研究。她先后在CSSCI刊物发表论文数篇,曾担任重点学科“比较文学与文艺学丛书”副主编,参与编撰《日本文论史》,出版专著《比较文学视角下的日本动画创作研究》,被四川省动漫研究中心特聘为研究员,并承担中心课题。现主持国家社科基金项目《动漫伦理理论建构研究》,参与国家社科基金项目《抗战大后方的杜甫研究》和日本“一个亚洲”科研基金项目《反战与和平--抗战时期的重庆和亚洲讲座》。

 

活动现场

 

高博士结合自己的研究方向,围绕“从文学到动画"这一主题与师生分享了一场关于跨界那些事儿的演讲。高博士首先通过一个短小的动画影片《鹿与兔子》,向我们展现了媒介参与叙事,动画支撑故事情节的动画世界的跨界,同时也引出了精神世界的跨界,体现了鹿和兔子在不同维度的见识和理解是完全不同的。在现实生活中,无论是朋友之间还是爱人之间,只有通过不断的学习才能在认知和思维上达到一种可以沟通和交流的境界。

报告内容深入浅出,参会人员认真学习,并就有关问题进行了讨论。高博士结合自己的学习经历和工作经验,针对学生提出的问题进行了详细的回答,并鼓励学生用跨界的思维,结合自己的兴趣爱好,多读书,泛读书,在枯燥的专业课程中,找到一个支撑跨越界限的课程。同时,建议同学们在四年的大学本科学习中,珍惜学习机会,打好理论基础,争取进一步的深造和研究。

 

聆听和交流

 

活动结束后,同学们纷纷表示通过聆听高老师对跨界理论的阐述,以及“动画与人生”的精彩故事的分享,使他们受益匪浅。“名师面对面”系列活动也将继续邀请校内外优秀的教师和学者,与师生面对面交流,分享知识和经验,在校园内形成良好的学习风气,引导学生愉快学习,自主成长,追求卓越,成就梦想。   

 

(文/张瑾)

(图/杨鹏发)